НЛО и Тайны Космоса

Астрономы засекли гамма-всплеск по мощности сопоставимый с взрывом сверхновой

gamma-vsplesk

Ученые из Университета штата Пенсильвания смогли выявить одну очень примечательную особенность. Они обнаружили, что таинственные «космические свисты» также известные как быстрые радио всплески могут сопровождать серьезные взрывные процессы, а в некоторых случаях может быть выпущено в миллиард раз больше гамма-излучения, чем это происходит в радиодиапазоне, что по мощности своей может конкурировать с такими звездными катаклизмами, как сверхновые.

Быстрые радио всплески, впервые были обнаружены в 2007 году, а в последующие годы, радиоастрономы обнаружили несколько десятков подобных событий. Несмотря на то, что они длятся миллисекунды на любой одной частоте, расстояние их от Земли и большое количество промежуточной плазмы задерживают их прибытие на более низкие частоты, что позволяет сигналу распространиться на секунды или более, — это и приводит к характерному «свисту» на диапазоне типичного радиоприемника.

«Это открытие позволяет изменить существующую картину быстрых радио всплесков, некоторые из которых, по-видимому, проявляются и как свист и как взрыв», — пояснил Дерек Фокс профессор астрономии и астрофизики. «Радио свисток можно обнаружить с помощью наземных радиотелескопов, в то время как гамма-взрыв может быть пойман только высокоэнергетическими спутниками,  такими как зонд NASA под названием Swift. Скорость и расстояние быстрых радио всплесков свидетельствуют о том, что чем бы они ни были, они представляют собой относительно распространенное явление, происходящее где-то во Вселенной c частотой больше, чем в 2000 раз в день».

bystrye-radio-vspleski

Обнаружение «взрыва» гамма-излучения от быстрого радио всплеска 131104, первого не-радио аналога любого всплеска, стало возможным благодаря спутнику Swift, который наблюдал именно ту часть неба, где произошел быстрый радио всплеск 131104. Так же в виде взрыва это событие наблюдал и радиотелескоп в обсерватории в Parkes в Австралии.

«Swift ведет постоянное наблюдение за небосводом в поиске всплесков врентгеновском и гамма-излучении», — сообщил Нил Герелс, главный исследователь миссии и начальник лаборатории физики астрофизики в Центре управления полетами NASA. «Но обнаружение этой вспышки от одного из загадочных и быстрых радио всплесков действительно потрясающее событие».

«Несмотря на то, что теоретики предполагали, что всплеск может сопровождаться гамма-лучами, гамма-излучение, которое мы видим из 131104 удивительно длительное и яркое», — поделился впечатлениями  Фокс. «Продолжительность этого гамма-излучения составляет от двух до шести минут, что во много раз превышает длительность миллисекунд радиоизлучения. При этом гамма-излучение от всплеска 131104 затмевает его радиоизлучение более чем в миллиард раз».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.