НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы впервые обнаружили, что атмосфера белого карлика может быть загрязнена кометоподобным объектом

С помощью космического телескопа Hubble астрономам впервые удалось зафиксировать массивный объект, похожий на комету, который в разбросанном виде присутствует в атмосфере белого карлика — сгоревших остатков небольшой звезды. Информация об этом открытии была на днях представлена на официальном сайте космической обсерватории.

Химический состав обнаруженного объекта очень похож на состав кометы Галлея, но при этом в 100000 раз более массивен и содержит внутри гораздо большее количество воды. Кроме того объект богат элементами, считающимися необходимыми для зарождения жизни, такими как азот, углерод, кислород и сера.

Эти данные свидетельствуют о том, что могут существовать пояса кометоподобных тел, вращающихся вокруг белого карлика, которые похожи на пояс Койпера нашей Солнечной системы. Ученые NASA предположили, что эти ледяные тела, по всей видимости пережили трагичный этап эволюции звезды, когда она стала раздутым красным гигантом, а после схлопнулась и превратилась в небольшой, плотный белый карлик.

Считается, что от 25 до 50 процентов из обнаруженных белых карликов, загрязнены падающим на них мусором от остатков планет, однако это первый раз, когда ледяное тело, предположительно комета, было зафиксировано как объект загрязняющий атмосферу белого карлика.

нравится(2)не нравится(0)

Источники: hubblesite

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.