НЛО и Тайны Космоса

Астрономы раскрыли тайну «мерцающей» галактики Маркарян 1018

The active galaxy Markarian 1018

Тайна, которая долгие годы терзала умы астрономов, наконец-то разгадана. Новое исследование, посвященное галактике Маркарян 1018, позволило выяснить почему эта отдаленная галактика в течение 30 лет становилась то светлее, то тусклее.

Галактика Маркарян 1018 является «активной галактикой» с чрезвычайно ярким ядром (активное ядро галактики). Считается, что даже если эти ядра занимают относительно небольшую часть пространства, свет от некоторых из них может затмить свет от всех звезд в галактике. В центре многих активных галактик расположены сверхмассивные черные дыры. По мере падения материала в эти черные дыры, он ускоряется и начинает излучать свет. В случае, если черная дыра не получает достаточное количество материала, ядро затемняется.

То что происходит с галактикой Маркарян 1018 подробно описано сразу в двух новых научно-исследовательских работах, опубликованных в Astronomy & Astrophysics Journal в сентябре 2016 года. Исследования были проведены на основании данных сразу с нескольких телескопов и обсерваторий.

Выяснилось, что Маркарян 1018 отличается от большинства других активных галактик, так как она изменяла свой тип по астрономическим меркам в «мгновение ока». Галактика перешла от тусклой стадии к яркой в 1980-х годах, а в период с 2010 по 2016 годы уровень светимости упал в восемь раз.

Исследователи изучали две гипотезы, согласно которым ядро могло потускнеть с течением времени. Либо оно окружена газом и пылью, либо черная дыра в центре галактики не получает достаточного количества материала, образно говоря «голодает».

Проанализировав данные сразу с трех различных телескопов (Hubble, Galaxy Evolution Explorer, и Sloan Digital Sky) ученые пришли к совершенно однозначному ответу, — Маркарян 1018 тускнеет, так как черная дыра в ее центре испытывает недостаток материала и находится на долгосрочной «диете».

нравится(1)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.