НЛО и Тайны Космоса

Астрономы: похожая на Землю планета может быть покрыта океанами

zemlya-i-proksima-b

Планета Проксима b — недавно открытый и самый близкий аналог Земли может быть покрыт жидкими океанами – к таким выводам пришли французские планетологи на основании расчетов всех возможных радиусов и состава недр данного небесного тела. Выводы ученых были опубликованы в электронной библиотеке arXiv.org

По словам Бастьена Брюгге из университета Марселя (Франция), близкое расположение Проксимы b к своей звезде вовсе не означает, что поверхность Проксимы b будет слишком горячей для существования на ней воды.

«На этой планете могут существовать жидкие океаны и, что является аргументом в пользу существования на ней жизни, — отметил ученый.

Землеподобная планета Проксима Центавра b была открыта в августе текущего года астрономами из Европейской южной обсерватории. Масса ее в 1,2 раза превышает земную, а сама она расположена в пределах так называемой «зоны жизни», на орбите красного карлика, находящегося в 4 световых годах от Земли.

Вращение планеты вокруг звезды Проксима Центавра осуществляется на достаточно близком расстоянии — она в 20 раз ближе к своему светилу, чем наша планета к Солнцу. Один полный оборот планеты осуществляется всего за 12 неполных дней. Именно поэтому вспышки на поверхности Проксимы намного сильнее сказываются на состоянии атмосферы планеты, а также ее жизнеспособности, что ввиду чего многие планетологи склоняются к тому, что жидкий океан на Проксиме b существовать не может. Однако проведя дополнительные наблюдения за планетой, Брюгге и его коллеги оказались не согласны с данным убеждением и сообщили о том, что уверены принадлежности Проксима b к планетам-океанам.

Согласно их расчетам, радиус Проксимы b составляет от 0,9 до 1,4 радиуса Земли. В первом случае планета будет иметь сходство с Меркурием, то есть большая часть планеты состоит из металлического ядра, а недра отличаются чрезвычайной плотностью. При этом на долю воды придется порядка 0,05% от всей массы планеты (примерно столько же, сколько присутствует воды на Земле). Если же учесть, что диаметр Проксимы b достаточно большой, а ее недра обладают умеренной плотностью, то это может указывать на то, что перед нами планета-океан примерно половина массы которой приходится на жидкую воду, а оставшиеся 50% — на каменное ядро. В таком случае Проксима будет покрыта океаном глубиной порядка 200 километров.

Оба случая предполагают, что Проксима b имеет достаточно тонкую атмосферу, похожую на земную, что увеличивает вероятность существования на ней воды и, что примечательно, шансы на существование жизни на планете.

С другой стороны, ученые не отрицают и того, что вспышки и ультрафиолетовое излучение Проксимы Центавра могли повлечь испарение большей части океанов планет. Однако эту версию пока никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Необходимы высококачественные спектральные данные по всей системе Проксимы. Для этого необходимо проведение тщательного анализа света звезды, проходящего через атмосферу планеты, который поможет определить состав и плотность Проксимы, что, в конечном итоге, поможет ответить на вопрос, есть ли на ней вода.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.