НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы подтвердили гипотезу о том, что Планета Х была «захвачена» Солнцем

Планета Х

Последние исследования указывают на то, что пока еще только гипотетически существующая Планета Х могла быть потеряна другой системой, а после в буквальном смысле вырвана из межгалактического пространства гравитационными силами Солнца.

С тех пор, как ученые предложили существование «Планеты Х», астрономы с особым тщанием изучают небо, пытаясь найти хоть какие-либо признаки неуловимого тела. Однако планета, если она и существует, то находится весьма далеко, так как до сих пор никаких прямых визуальных доказательств ее существования представлено не было, только гипотезы и математические расчеты.

Возможное существование Планеты Х было предложено астрофизиками Майклом Брауном и Константином Батыгиным из Калифорнийского технологического института в январе 2016 г. Исследователи заметили, что некоторые гравитационные аномалии во внешней Солнечной системе можно было бы объяснить наличием массивной планеты, находящейся примерно в 20 раз дальше от Земли, чем среднее расстояние от Нептуна до Солнца. С учетом того, что размеры данного космического тела по предварительным оценкам в 10 раз превышают размеры Земли, объяснения тому как Планета Х оказалась на столь далекой орбите так и не было найдено.

В новом исследовании представленном магистрантом Джеймсом Веспером на 229-м заседании Американского астрономического общества в городе Грейпвайн в штате Техас на прошлой неделе гипотеза «захвата» была подтверждена. Создание компьютерной модели гипотетических планет-изгоев, сталкивающихся с нашей Солнечной системе указало на то, что гравитационных сил такой звезды как Солнце «с высокой степенью вероятности» вполне достаточно для «захвата» на таком расстоянии гипотетической планеты, размером в десять раз больше Земли.

Солнечная активность

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.