НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы: планеты похожие на Татуин могут быть обитаемы

Планета Татуин, родина Люка Скайуокера, персонажа из фильма «Звездные войны» выглядит как пустынный мир, имеющий сразу два Солнца. В реальности, благодаря наблюдениям телескопа «Кеплер» сегодня ученые точно знают, что планеты на орбите двух звезд действительно существуют, но большинство из них имеют значительные размеры и газообразную структуру. В результате, астрономы задались вопросом, а смогла бы планета подобная Земле быть обитаемой в случае если у нее было два Солнца.

Выяснилось, что такая планета смогла бы быть весьма гостеприимной если бы находилась на правильном расстоянии от ее двух звезд и при этом ей совсем не обязательно быть пустынной. Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, в определенном диапазоне расстояний от двух подобных Солнцу звезд-хозяев планета, покрытая водой, будет оставаться пригодной для обитания и сохранять свою воду в течение длительного времени.

«Это означает, что двухзвездные системы такого типа, являются превосходными кандидатами на размещение пригодных для обитания планет, даже несмотря на большие различия в количестве звездных гипотетических планет в такой системе», — сообщил Макс Попп, научный сотрудник в Принстонском университете В Нью-Джерси и в Институте метеорологии им. Макса Планка в Гамбурге, Германия.

Попп и Зигфрид Эггл, аспирант Калифорнийского технологического института Калифорнийского технологического института создали модель для такой планеты в системе Кеплер 35. Система была выбрана не случайно — звездная пара Кеплер 35A и B вмещает в себя планету под названием Kepler 35b, гигантскую планету, примерно в восемь раз превышающую размер Земли, с орбитой в 131,5 земных дней. Для их изучения исследователи пренебрегли гравитационным влиянием этой планеты и добавили гипотетическую планету, покрытую водой на орбите звезд Кеплер 35 A и B. Они исследовали, каким образом будет изменяться климат этой планеты во процессе вращения вокруг звезд-хозяев с периодами между 341 и 380 днями.

«Наше исследование основано на том факте, что поиск потенциально пригодных для жизни планет требует больших усилий, поэтому необходимо знать заранее, где искать, — отметил Эггл. «Мы показываем, что стоит ориентироваться и на двухзвездные системы».

В результате, Попп и Эггл обнаружили, что на дальнем краю обитаемой зоны в системе двойных звезд Кеплера 35 гипотетическая планета, покрытая водой, будет иметь много изменений в ее поверхностных температурах. Поскольку такая холодная планета имела бы только небольшое количество водяного пара в ее атмосфере, глобальные средние температуры поверхности в течение года качались бы вверх и вниз на целых 3,6 градуса по Фаренгейту (2 градуса Цельсия).

«Это аналогично тому, как на Земле в условиях засушливого климата, в пустынях, присутствуют огромные колебания температуры из дня в день», — сказал Эггл. «При этом количество воды в воздухе имеет огромное значение».

Однако исследователи выяснили, что ближе к звездам, вблизи внутреннего края обитаемой зоны, глобальные средние температуры поверхности на одной планете остаются почти постоянными. Это объясняется тем, что большее количество водяного пара могло бы сохраняться в атмосфере гипотетической планеты и действовать в качестве буфера, позволяющего комфортно сохранять условия поверхности.

Как и в случае систем с одной звездой, планета за пределами внешнего края обитаемой зоны двух своих солнц в конечном итоге попадает в так называемое «снежно-белое» состояние, полностью покрытое льдом. Более близкая, чем внутренний край обитаемой зоны, атмосфера слишком изолирует планету, создавая убегающий парниковый эффект и превращая планету в мир, подобный Венере, неприветливый для жизни, как мы его знаем.

Еще одна особенность этой климатической модели исследования заключается в том, что по сравнению с Землей, покрытая водой планета вокруг двух звезд будет обладать меньшим охватом облаков. Это означало бы более ясное небо, что располагает к просмотру двойных закатов, присущих таким экзотическим мирам.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.