НЛО и Тайны Космоса

Астрономы определили время, когда произошел видимый с Земли взрыв сверхновой

Взрыв Сверхновой

Наблюдение остаточных явлений сверхновой рассказало о ее прошлом

Благодаря новым данным об остатках взорвавшейся в нашей Галактике звезды, астрономы смогли полностью пересмотреть историю самого взрыва сверхновой G11.2-0.3. Наблюдения были сделаны с помощью телескопа НАСА под названием «Чандра», а первое упоминание о взрыве было отмечено древними китайцами в 386 году.

Астрономические наблюдения могут привязаны как к истории самих сверхновых, так и к остаточным явлениям оных. Наблюдения последствий сверхновых позволяют астрономам более или менее точно выявить, когда именно произошел взрыв той или иной звезды.

Последние наблюдения телескопа «Чандра» за звездой G11.2-0.3 указывают на то, что плотные облака газа находятся вдоль линии прямой видимости от остатка сверхновой к Земле. Инфракрасные наблюдения с Palomar, 5-метрового телескопа ранее показали, что части остатков звезды были сильно затуманены пылью. Это означает, что свет сверхновой оказался слишком слаб для того, чтобы увидеть его невооруженным глазом в 386 году, что оставляет необъяснимым событие, произошедшее тогда.

Проанализировав наблюдения «Чандра» начиная с момента его запуска в космос в 1999 году, астрономы смогли сравнить наблюдения G11.2-0.3 от 2000 до 2003 года и совсем недавние, сделанные в 2013 году. Так ученые смогли измерить насколько быстро расширялся остаток сверхновой. Используя эти данные для экстраполирования времени назад, они определили, что звезда, которая создала G11.2-0.3 взорвалась в промежутке между 1400 и 2400 лет назад, что и было видно с Земли.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: RWSpace Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.