НЛО и Тайны Космоса

Астрономы обнаружили самый медленный пульсар

ostatok-vzryva-sverhnovoj-rcw-103
Credit: X-ray: NASA/CXC/University of Amsterdam/N.Rea et al; Optical: DSS

Используя данные, полученные с помощью обсерватории «Чандра» и ряда других рентгеновских обсерваторий, астрономы нашли доказательства существования одного из самых необычных пульсаров из обнаруженных на сегодняшний день.  

Несмотря на то, что источник обладает свойствами сильно намагниченной нейтронной звезды или магнетара, его период вращения, который удалось вычислить, в тысячи раз медленнее, чем у любого другого из ранее обнаруженных пульсаров.

В течение достаточно долгого времени астрономы считали, что существует плотный, компактный источник в центре RCW 103 — остатка взрыва сверхновой, расположенный примерно в 9000 световых годах от Земли. Представленное здесь составное изображение показывает RCW 103 и его центральный источник, известный официально как 1E 161348-5055 (кратко 1E 1613) в трех диапазонах рентгеновского света обсерватории «Чандра».

Наблюдения показали, что 1E 1613 представляет собой нейтронную и чрезвычайно плотную звезду, созданную в результате взрыва сверхновой RCW 103. Тем не менее, регулярное изменение яркости рентгеновского источника с периодом в около шести с половиной часов, несколько озадачило ученых. Все существующие на данный момент модели звезды оказались не совсем точны и не могли объяснить столь медленный период вращения. В результате у ученых осталось две теории: либо вращение нейтронной звезды столь медленно из-за еще неизученного явления, либо она находится на одной орбите с нормальной звездой, в двоичной системе.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.