НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили черную дыру, поглощающую звезду в течение 10 лет

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете штата Нью-Гемпшир в США и опубликованному в журнале Nature Astronomy, ученым удалось обнаружить черную дыру, которая поглощает звезду в 10 раз дольше, нежели любые другие наблюдаемые до этого.

«Мы стали свидетелями невероятно эффектного и долгого периода уничтожения звезды», — сообщил Дачэн Лин, научный сотрудник космического научного центра Unh и ведущий автор исследования. «Уже десятки подобных событий наблюдались с 1990 года, но ни одно из них не оставалось так долго ярким как это».

Найти доказательства такого «приливного глобального разрушения» (TDE) исследователям удалось с помощью трех орбитальных рентгеновских телескопов: Chandra, Swift и XMM-Newton. Считается, что приливные силы, образовавшиеся в результате интенсивного градиента гравитации черной дыры способны уничтожить такой объект как находящаяся в достаточной близости звезда. Во время TDE, некоторые из звездных обломков выбрасываются наружу на высоких скоростях, в то время как остальные падают в сторону черной дыры. После того, как материал попадает внутрь черной дыры, он нагревается до температуры в миллионы градусов и создает четкую рентгеновскую вспышку.

Подобные сигналы способны фиксировать спутники и рентгеновские телескопы. Предыдущие вспышки были недолговечны и, как правило, угасали в течение года, однако данную вспышку можно назвать сверхдлинной рентгеновской, так как ее яркость не угасала на протяжении почти десяти лет. Необычайная долгая яркая фаза этого TDE означает, что либо это была очень массивная звезда, разрушенная разделенная на части в результате данного события, либо звезда поменьше, разрушенная до основания.

Источник рентгеновского излучения, указывающий на длительнный процесс «кормления» дыры, известен как XJ1500 + 0154 и находится в небольшой галактике около 1,8 миллиардов световых лет от Земли.

Данные рентгеновского излучения также указывают на то, что излучение от материала, окружающего эту черную дыру, последовательно превосходило так называемый предел Эддингтона, который определяется балансом между внешним давлением излучения от горячего газа и внутренним притяжением силы тяжести черной дыры.

Онлайн трансляция с телескопа

нравится(4)не нравится(0)

Источники: phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.