НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили аномальную черную дыру — масса черной дыры превосходит массу галактики, в которой она находится

Благодаря ядерному спектральному телескопу NuSTAR астрономам удалось выяснить, что карликовая галактика вращается в пределах диска большой галактики — около 26 000 световых лет от его центра и рентгеновское излучение от нее настолько яркое, что в теории она должна содержать сверхмассивную черную дыру, намного большую и мощную, чем ожидалось.

WAS 49 — это название системы, которая сформировалась в результате слияния большой дисковой галактики, обозначенной как «49а», с гораздо меньшей «карликовой» галактикой под названием «WAS 49b».

«Это совершенно уникальная система, которая противоречит нашим знаниям о слияниях галактик», — сообщил Натан Секрест, ведущий автор исследования и докторант военно-морской лаборатории США, в Вашингтоне.

Данные NuSTAR и Sloan Digital Sky Survey показали, что масса черной дыры карликовой галактики огромна, по сравнению с галактиками подобного размера, — она более чем на 2 процента выше собственной массы галактики.

«Мы даже не предполагали, что карликовые галактики способны иметь сверхмассивные черные дыры с таким показателем массы», — сообщил Секрест. «Эта черная дыра может быть в сотни раз более массивной, чем мы ожидаем от галактики такого размера. Это зависит от того, как галактика развивалась по отношению к другим галактикам».

Выяснилось, что черная дыра этой карликовой галактики является двигателем активного галактического ядра (AGN) — космического явления, при котором излучение чрезвычайно высокой энергии вспыхивает в тот момент, когда черная дыра «пожирает» газ и пыль. Этот конкретный AGN при всем при этом, похоже, покрыт кольцевой конструкцией из газа и пыли. Для дальнейшей характеристики рентгеновского излучения астрономы планируют использовать телескопы Chandra и Swift.

Гравитационные волны выбросили черную дыру из ядра галактики

Обычно, когда две галактики начинают сливаться, центральная черная дыра большой галактики становится активной, жадно поглощая газ и пыль и извергая рентгеновские лучи высокой энергии в тот момент, когда материя превращается в энергию. Считается, что это происходит из того, что когда галактики приближаются друг к другу, их гравитационное взаимодействие создает крутящий момент, который направляет газ в центральную черную дыру большой галактики. Но в этом случае меньшая галактика содержит более яркий AGN с более активной сверхмассивной черной дырой, а центральная черная дыра большой галактики относительно спокойна.

Теперь перед учеными стоит нелегкая задача — выяснить, почему сверхмассивная черная дыра карликовой галактики WAS 49b настолько велика. Возможно, она уже была крупным объектом еще до начала слияния, но нельзя исключать и того, что ее стремительный рост произошел на самой ранней стадии слияния.

«Это исследование важно, потому что оно может дать новое понимание того, как в таких системах формируются и растут сверхмассивные черные дыры», — сообщил Секрест. «Изучая такие системы, мы можем найти ключ к тому, как образовалась сверхмассивная черная дыра нашей собственной Галактики».

нравится(1)не нравится(0)

Источники: NASA

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.