НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы не смогли объяснить причину формирования молодой звезды

Первые радио наблюдения одинокого планетарного объекта OTS44 позволили обнаружить пылевой протопланетный диск, очень похожий на диски вокруг молодых звезд. Это оказалось весьма неожиданной находкой, учитывая тот факт, что первоначальные модели образования звезд и планет сводились к тому, что формирование образования из коллапсирующего облака, образующего центральный объект с окружающим диском, не возможно для таких объектов с малой массой.

По-видимому, звезды и подобные планете предметы более схожи, чем считалось ранее. Обнаружение, проведенное международной командой во главе с Амелией Байо и нескольких астрономов из Института астрономии Макса Планка, было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Новое исследование одиночного, похожего на планету объекта OTS44 показало, что этот объект сформировался так же как обычные звезды и коричневые карлики — удивительный результат, который бросает вызов современным моделям образования звезд и планет. Для обнаружения пыли с диска, окружающего OTS44, астрономы использовали обсерваторию ALMA в Чили.

Это обнаружение позволило оценить массу пыли, содержащейся в диске, что позволило поместить OTS44 в один ряд со звездами и коричневыми карликами (то есть несостоявшимися звездами со слишком малой массой для устойчивого ядерного синтеза): все эти объекты, похоже, имеют весьма схожие свойства, в том числе аналогичное соотношение между массой пыли в диске и массой центрального объекта. Полученные результаты дополняют более ранние исследования, которые предполагали, что OTS44 все еще растет, вытягивая вещество с его диска на себя — еще одно контрольное сходство между объектом и молодыми звездами.

Таким образом, астрономам удалось собрать убедительные доказательства того, что OTS44 формируется так же, как звезды и коричневые карлики, а именно, в результате коллапса облака газа и пыли. Но, исходя из современных моделей образования звезд и планет, для столь малых как OTS44 объектов подобные процессы были исключены. Альтернативным способом считалось создание множества объектов за один раз, с объектами малой массы, такими как OTS44, но это противоречит последним наблюдениям.

Прочность излучения, полученного из пыли на миллиметровой длине волны, свидетельствует о наличии крупных пылевых частиц миллиметрового размера. Это оказалось тоже весьма удивительно — в данных условиях, на диске объекта с малой массой пыль не могла собираться воедино для достижения этого размера (или больше). Вместо этого, пылинки OTS44, по-видимому, растут сами по себе и способны даже сформировать мини-спутники вокруг данного объекта.

«Чем больше мы узнаем об OTS44, тем больше видим его сходство с молодой звездой. Но его масса настолько низка, что согласно теории, она не могла сформироваться подобно звезде», — сообщила Амелия Байо (Университет Вальпараисо), которая руководила этим исследованием.

«Удивительно, что обсерватории такие как ALMA, позволяют нам видеть, как половина массы Земли пылеобразует объект в десять раз превышающий массу Юпитера на расстоянии 500 световых лет. Но новые данные также показывают предел нашего понимания. Ясно, что еще многое предстоит узнать о создании маломассивных астрономических объектов», — добавил Томас Хеннинг из Института астрономии им. Макса Планка.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.