НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы научились определять возраст колец Сатурна

saturn-koltso-s

К весьма интересным выводам пришли ученые из Корнельского университета в Итаке в ходе изучения колец Сатурна, — по их мнению, пыль на ледяных кольцах газового гиганта способна рассказать об их возрасте, а кольцо С является наиболее наглядным примером этого, так пыль наблюдается на нем особенно явно.

Исследователи уверены, что Кольцо C Сатурна не так старо, как считалось ранее, так как количество пыли на нем не так уж и велико.

К таким результатам они пришли в ходе изучения данных СВЧ пассивного радиометра космического аппарата «Кассини». Выяснилось, что кольца в основном состоят из льда, но небольшую их часть составляет не обледенелый материал — пыль, которая по мнению Жименга Чжана, автора нового исследования это «является ценнейшим источником данных о возрасте кольца».

Считается, что пыль дрейфует через космическое пространство и приходит из-за пределов пояса Койпера, после чего оседает на кольцах Сатурна. Чем больше пыли собрало кольцо, тем оно старше. Ученые уверены, что анализ данной пыли теперь может указать на точный возраст кольца.

Анализ пылевых осадков на кольце С указал, что его возраст может быть всего 100 миллионов лет, что намного меньше нежели считалось ранее. Данное исследование будет опубликовано 1 января 2017 года, в журнале Icarus.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.