НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы нашли ключ к разгадке истории формирования Солнечной системы

Самолет NASA SOFIA 747, на борту которого находился 2,5-метровый телескоп совершил длительный разворот над тихоокеанским побережьем Мексики. Наблюдения данной стратосферной обсерватории наконец-то вступили во вторую фазу миссии, начало которой было положено 28 января 2015 года. На борту рейса находились астрономы из Университета штата Айова во главе с Массимо Маренго. Основной целью ученых было наблюдение за звездой в инфракрасном спектре.

Эту звезду называют Эпсилон Эридана. Находится она примерно в 10 световых годах от Солнца и очень похожа на нашу звезду, исходя из чего астрономы полагают, что она может рассказать много нового о развитии нашей Солнечной системы.

Маренго, доцент физики и астрономии из штата Айова, а также другие астрономы миссии изучают звезду и ее планетарную систему с 2004 года. В научной статье 2009 года астрономы использовали данные космического телескопа Spitzer для описания диска тонкой пыли звезды и обломков, оставшихся от образования планет и столкновения астероидов и комет. Они сообщали, что диск содержал отдельные пояса астероидов, похожие на пояса астероидов и Койпера нашей Солнечной системы.

Последующие исследования других астрономов поставили под сомнение этот вывод. В новой научной статье, недавно опубликованной в журнале The Astronomical Journal, используются данные SOFIA и Spitzer с целью подтвердить наличие отдельных внутренних и внешних дисковых структур. Астрономы сообщают, что в дальнейших исследованиях будет необходимо определить, содержит ли внутренний диск один или два обломка. Ведущим автором статьи является Кейт Су, астроном из Университета Аризоны. Маренго является одним из девяти соавторов этой работы.

«Эта звезда вмещает планетную систему, в настоящее время переживающую те же катаклизмы, что и Солнечная система в юности, в то время, когда Луна получила большую часть своих кратеров, Земля приобрела воду в своих океанах и условия, благоприятные для жизни на нашей планете», — сообщил Маренго.

Таким образом, Маренго подтвердил, что результаты наблюдений позволяют назвать Эпсилон Эридана лучшей на сегодняшний день моделью раннего этапа существования нашей Солнечной системы, согласно которой астрономы могут узнать много нового об истории ее развития.

Основным источником новых данных были данные, полученные во время полета SOFIA в январе 2015 года. Маренго присоединился к Су на холодном и шумном полете на высоте 45 000 футов над практически всем атмосферным водяным паром, поглощающим инфракрасный свет, который астрономы должны видеть в планетах и планетарных обломках.

Определение структуры диска было сложным процессом, который занял несколько лет и потребовал детального компьютерного моделирования. Астрономам пришлось отделить слабое излучение диска от гораздо более яркого света, исходящего от звезды.

«Но теперь мы можем с большой уверенностью сказать, что существует разделение между внутренним и внешним поясами звезды», — отметил Маренго. «Существует пробел, скорее всего, созданный планетами, которые мы еще не обнаружили их. Но я сильно бы удивлюсь, если их там не будет. Для того, чтобы увидеть их, нам потребуется использовать приборы следующего поколения, такие как 6,5-метровый космический телескоп Джеймса Уэбба Который планируется запустить в октябре 2018 года».

нравится(1)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.