НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы нашли источник радиоимпульсов в глубоком космосе

bystrye-radiovspleski

Наконец-то астрономам удалось выявить источник загадочных коротких вспышек радиоволн, — им оказалась возрастная карликовая галактика,  находящаяся в более чем 3 млрд. световых лет от Земли.

В 2016 году благодаря развитию высокоскоростной записи данных и программного обеспечения для анализа данных в режиме реального времени, было обнаружено в общей сложности девять вспышек в течение месяца и это оказалось достаточным количеством  для того, чтобы найти источник в пределах десятой угловой секунды. Впоследствии самые крупные европейские и американские радиоинтерферометрические массивы точно определили его с точностью до одной сотой угловой секунды, в пределах области около 100 световых лет.

Глубокая визуализация этого региона с помощью Gemini North Telescope на Гавайях показала оптически слабую карликовую галактику, которая непрерывно излучает радиоволны низкого уровня, что типично для галактик с активным ядром, которое, по всей видимости, скрывает сверхмассивную черную  дыру в центре. Выяснилось также, что галактика имеет невысокий показатель отличных от водорода и гелия элементов, что навело астрономов на мысль о том, что галактика образовалась в период среднего  возраста Вселенной.

По мнению астронома Кейси Лоу из Калифорнийского университета в Беркли, наличие быстрого радиовсплеска в этом типе карликовой галактики предполагает связь с другими энергетическими событиями, которые происходят в подобных карликовых галактиках. Он отметил, что здесь возможно имели место чрезвычайно яркие вспышки звезд, называемые сверхсветовые сверхновые и причиной данных гамма-всплесков могут быть сильно намагниченные и быстро вращающиеся нейтронные звезды, также известные как магнетары. Считается, что нейтронные звезды представляют собой плотные, компактные объекты, созданные в результате взрыва сверхновых,  которые способны излучать периодические радиоимпульсы по мере своего вращения.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.