НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы нашли черную дыру в созвездии Стрельца

Команда астрономов во главе с доктором Бенет Перера (Benetge Perera) обнаружила доказательства того, что миллисекундный пульсар (PSR B1820-30A) — сильно намагниченная, быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая излучает потоки электромагнитного излучения в туманности NGC 6624 совершает вращение вокруг промежуточной черной дыры (IMBH), расположенной в центре кластера. При этом масса черной дыры настолько велика, что она эквивалентна массе 7500 Солнц.

PSR B1820 30A является самым близким к центру шарового скопления пульсаром из известных на сегодняшний день. Данный пульсар может быть первым подобным объектом, обнаруженном на орбите в черной дыры. Обнаружение IMBH чрезвычайно важно, поскольку они могут помочь астрономам понять «недостающее звено» между черными дырами звездной массы (SMBH), наименьшим видом и сверхмассивными черными дырами (SMBH), которые являются самыми большими.

«Высокая плотность звезд в направлении центра шаровых скоплений обеспечивает вероятную среду для образования массивных черных дыр. Обнаружение IMBH важно для понимния недостающей связи между различными видами черных дыр.

Обычно считается, что они могут образоваться в результате прямого коллапса очень массивных первичных звезд или последовательных слияний черных дыр звездной массы и касательных столкновений в плотных молодых скоплениях звезд», — пояснила Доктор Перера из Центра астрофизики в Университете Школы физики и астрономии.

Пульсар был обнаружен с помощью телескопа Lovell, основанного в Jodrell Bank в 1990 году. С тех пор команда ученых в течение 25 лет анализировала наблюдения за PSR B1820-30A, сделанных с помощью телескопа. В дополнение к данным Jodrell Bank, анализ включал информацию, полученную с помощью радиотелескопа Nançay во Франции.

«Пульсары типа PSR B1820 30A действуют как фантастически точные часы и позволяют точно определить их расстояние от Земли так же, как и глобальное позиционирование. Это происходит потому, что пульсар очень чувствителен к любому движению, возникающему из-за гравитации других соседних массивных объектов, таких как черные дыры, что облегчает нам их обнаружение», — сообщил профессор Эндрю Лайн из Школы физики и астрономии.

Доктор Перера подтвердила, что им удалось определить орбитальные параметры и массу спутника PSR B1820-30A измерив его движение с помощью синхронизации пульсаров. Таким образом, данные ученых согласуются с тем, что пульсар находится на орбите вокруг центральной черты черной дыры средней массы и это является важным вкладом в наше понимание того, как черные дыры промежуточной массы и сами кластеры формируются и эволюционируют».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.