НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы готовы получить реальную фотографию черной дыры

До сих пор, несмотря на впечатляющую базу данных об этом вопросе и множество моделей, ни одному, ни наземному, ни космическому телескопу не удавалось сделать реальную фотографию черной дыры ввиду того, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе и кванты самого света. Однако астрономы миссии Event Horizon Telescope (EHT) уверены, что уже в апреле этого года у них все получится.

Event Horizon Telescope (EHT) представляет собой глобальную сеть радиотелескопов, разбросанных по всей планете Земля, включая США, французские Альпы, Чили и Южный полюс. Комплекс сочетает в себе данные из многих станций интерферометрии по всей планете, а в основе его работы заложен метод, в котором сеть приемников фокусируется на радиоволнах, излучаемых определенным объектом в пространстве.

Основная цель EHT — наблюдение сверхмассивной черной дыры Млечного пути под названием Стрелец A*. Сеть начнет активное наблюдение данного участка в период с 5 по 14 апреля 2017. Планируется изучить непосредственное окружение вокруг черной дыры и при удачном исходе сделать ее изображение в приемлемом разрешении, — сообщает Science Alert.

Однако астрономы не намерены останавливаться на получении только изображения черной дыры. Планируется обновление самого алгоритма изменения черных дыр и их магнитных полей с течением времени.

Онлайн трансляция с телескопа

нравится(4)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.