НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономами было зафиксировано вращение черной дыры

Ученые наконец-таки научились измерять вращение черных дыр. И первые результаты буквально ошеломили исследователей космоса.

При проведении экспериментов был открыт необычный релятивистский фантомный эффект, основывающийся на взаимосвязи времени-пространства на рубеже горизонта, граничащего с событиями черной дыры, и получивший название точки невозврата (за нее даже свет не проникает). При проведении мониторинга рентгеновского излучения от ионов железа – атомов, утративших определенное количество электроном благодаря ловушке аккреционного диска черной дыры, ученые по стремительно вращающимся внутренним краям горячего материала смогли установить скорость вращения черной дыры. Это открытие стало разрешением давнишнего спора об изучении черных дыр.

По мнению специалистов, аккреционные диски могут иметь в своем составе любой материал, дрейфовавший вблизи доминирующего гравитационного поля черной дыры. Газ, пыль и даже звезды не могут устоять против сил, находящихся внутри активных ядер галактики. Определенные материалы являются подпиткой для черной дыры. При избытке материи с ее полюсов происходит выброс, провоцирующий взрывы, которые распространяются со скоростью света и создают яркие космические фейерверки. В состоянии активности галактические ядра становятся ослепительными, а яркое сияние рентгеновского излучения является свидетелем того, что на данный момент сверхмассивная черная дыра имеет внутри что-то, что «кормит» ее.

В настоящее время ученые в своих исследованиях опираются на данные нового ядерного спектроскопического массив-телескопа (NuSTAR), с июня 2012 года находящегося на околоземной орбите, а также европейской обсерватории XMM-Newton. При этом основная цель исследователей – измерение скорости вращения сверхмассивной черной дыры NGC 1365, ближе остальных расположенной к Земле. По мнению профессора физики и астрономии Калифорнийского технологического института Фионы Харрисон, являющейся главным исследователем миссии NuSTAR, аккреционный диск по своей сути для генерации и излучения рентгеновских лучей недостаточно горяч. Генерация происходит в струе, светящей на поверхность диска рентгеновскими лучами, ввиду чего они отражаются и захватывают с собой железо. Благодаря отражению рентгеновских лучей от  аккреционного диска, в свою очередь, можно наблюдать и сам аккреционный диск.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.