НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астронавты создали огненную медузу на МКС

На днях космонавты на МКС провели серию интереснейших экспериментов с огнем, которые привели к созданию медузоподобного образования, которое было очень похожим на живой организм. 

В общем-то, нынешний эксперимент не был первым, ранее космонавты проводили в прямом смысле слова играли с огнем на МКС, и несколько раз пламя вело себя, как живой организм, направляясь в сторону максимальной концентрации кислорода. После таких экспериментов биологам даже пришлось писать о том, что пламя ни в коем случае не является живым организмом, просто очень похоже. 

Все дело в том, что пламя в условиях низкой гравитации или ее отсутствия распадается на отдельные очаги, и все это окутывается неяркой огненной сферой. Выглядит весьма впечатляюще. Для того, чтобы сделать эксперимент еще более интересным, космонавт Reid Wiseman использовал оригинальную систему.

В системе использовалось две иглы, при помощи которых смешали гептан и изооктан. Затем все это подожгли, после чего область возгорания распалась на несколько отдельных очагов, окруженных голубым ореолом. Внутри системы начали образовываться дополнительные источники пламени — тлеющая сажа с температурой до 2000 градусов Кельвина.

А вся система начала двигаться в одном направлении, при этом в одном из «полюсов» образовался разрыв, который затем стал похожим на края зонтика медузы. В общем, это лучше посмотреть, чем пробовать представить:

Вообще говоря, все это проводилось не для красоты, а для лучшего понимания возможных путей распространения возгорания на МКС, и продумывания способов ликвидации пожара. Тем не менее, это, наверное, один из наиболее зрелищных противопожарных опытов за всю историю пожаротушения. 

Источник: http://habrahabr.ru

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.