НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Аномальное свечение на челябинском небосводе не является северным сиянием

 Челябинск снова находится в центре внимания общественности: прошедшей ночью в течение нескольких часов в небе над городом наблюдалось странное свечение голубовато-белого цвета, которое многими было воспринято как северное сияние. Ученые быстро нашли тому объяснение. По их словам, причиной необычного явления стали серебристые облака, состоящие из ледяных кристаллов и находящиеся в мезосфере на высоте более 80 километров. Предположительно облака светятся по причине того, что на данный момент в северных широтах полярный день, и на них снизу устремлены солнечные лучи.

Ученые утверждают: теоретически такие явления могут встречаться и в южных районах, а не исключительно на севере. Однако это связано зачастую с магнитными бурями, геомагнитными возмущениями. Но в течение последних суток никаких бурь или же вспышек на Солнце не отмечалось.

Данное атмосферное явление довольно-таки редко, и его природа до конца не изучена. Вполне вероятно, это частично разрушающиеся в верхних слоях атмосферы метеоритные частицы. По другой версии, это может быть пеплом вулканических извержений.

Данное явление чаще всего отмечается в период летнего солнцестояния.

Кстати, не только челябинцы стали свидетелями ночного свечения, но и жители Миасса.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.