НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

11-12 августа активность метеорного потока Персеиды достигнет пика

Под персеидами принято понимать высокоинтенсивный метеорный поток, который происходит ежегодно. В зависимости от расположения и погоды он может наблюдаться до нескольких недель в период позднего лета.

Наименование Персеиды связано с названием созвездия Персея, где располагается радиант данного метеорного потока (точка на небе, откуда зарождаются метеоры).

Персеиды возникают из космической пыли, которая была оставлена кометой Свифта-Туттля. Ежегодно при прохождении Земли сквозь это пылевое облако ее атмосфера подвергается «бомбардировке» со стороны так называемых «падающих звезд».

Ввиду  растущей Луны условия для наблюдений в 2013 году будут не совсем благоприятными. Но вслед за заходом Луны (которая находится в первой четверти), приблизительно в полночь, наблюдать метеорный поток станет гораздо легче. Это продлиться вплоть до рассвета. Лучше всего его будет видно в  предрассветные часы из Северного полушария Земли.

Европейцы и американцы смогут пронаблюдать пик активности Персеид приблизительно 12 августа.  В это время они смогут увидеть не менее 60 метеоров, которые в течение часа пересекут небо в северо-восточной его части. 

Эти метеоры, без сомнения, яркие, однако в действительности являются лишь мельчайшими объектами, размером не более частицы песка. Но ввиду огромной скорости движения (до 71 км/с) они способны устроить настоящий фейерверк. 

Лучше всего местом для наблюдений Персеид  следует избрать темное пространство, удаленное от световых источников. Помимо этого Луна должна находиться вне поля зрения наблюдателя. Причем чем света меньше, тем шоу будет более изумительным. 

Стоит также запастись биноклем или камерой с телескопическим объективом.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.