НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

10 фактов, которые нужно знать об астероидах

NASA собрало список из 10 интересных фактов, о которых вы, возможно, не знали.

Место в космосе. Астероиды, названы британским астрономом Уильямом Гершелем от греческого выражения, означающего «звездный», — это скалистые безвоздушные миры, которые слишком малы, чтобы называться планетами. Но то, что им не хватает в размерах, они, безусловно, компенсируют числом: приблизительно 1,1-1,9 миллионов астероидов, размером более 1 километр, находятся в Основном поясе между орбитами Марса и Юпитера. И есть миллионы, меньших по размеру. Астероиды варьируются в размерах  от самого крупного — Веста (529 км), до всего в несколько метров в поперечнике.

Что по составу? Астероиды обычно подразделяются на три типа: богатые углеродом, силикатные или металлические, или некоторая комбинация из этих трех типов. Почему разные типы? Все сводится к тому, как далеко от Солнца они сформировались. Некоторые испытывали высокие температуры и частично расплавились, и железо опустилось до центра, а вулканическая лава вышла на поверхность.

Небольшие. Если бы все астероиды были объединены в шар, они все равно были бы намного меньше, чем Луна.

За исключением одного. В 1801 году Джузеппе Пьяцци обнаружил первый и самый большой астероид — Церера, вращающийся между Марсом и Юпитером. Церера настолько велика, что она охватывает примерно одну четвертую от расчетной общей массы всех астероидов в поясе астероидов. Сегодня она классифицируется как карликовая планета.

Миссия в мир металла. Миссия NASA Psyche начнется в 2022 году, ее цель исследовать цельнометаллический астероид — который может быть ядром ранней планеты. И в октябре 2021 года миссия Lucy будет первой, посетившей рой троянских астероидов Юпитера.

Околоземные астероиды. Термин «околоземные» для этих астероидов на самом деле является неправильным. Большинство этих космических тел вообще не приближаются к Земле. По определению, околоземный астероид представляет собой астероид, который находится в пределах 44 миллионов километров от орбиты Земли. По состоянию на 19 июня 2017 года насчитывалось 16 209 известных околоземных астероидов, причем 1 803 относятся к потенциально опасным астероидам (которые могут когда-нибудь представлять угрозу для Земли).

В огне. Примерно раз в год астероид размером с автомобиль попадает в атмосферу Земли, создает впечатляющий огненный шар и сгорает до достижения поверхности.

Но мы следим. Наземные обсерватории и объекты, такие как Pan-STARRS, Skyline Catalina и ATLAS, постоянно находятся на охоте на околоземные астероиды. НАСА также имеет небольшую инфракрасную обсерваторию на орбите вокруг Земли: NEOWISE. Помимо обнаружения астероидов и комет, NEOWISE также характеризует эти маленькие тела.

Сопровождение. Примерно одна шестая часть популяции астероидов обладает небольшим спутником (некоторые двумя). Первой открытой системой астероидов-спутников был астероид Ида и его луна Дактиль в 1993 году.

Посетители с Земли. Несколько космических миссий НАСА пролетели и наблюдали астероиды. Миссия NEAR Shoemaker высадилась на астероиде Эрос в 2001 году, и миссия NASA Dawn была первой миссией к орбите астероида в 2011 году. В 2005 году японский космический корабль Hayabusa высадился на астероиде Итокава. В настоящее время OSIRIS-REx НАСА находится на пути к околоземному астероиду под названием Bennu. Она принесет небольшой образец обратно на Землю для изучения.

нравится(4)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.