НЛО и Тайны Космоса

Туманность Киля наращивает количество сверхновых звезд

Это изображение, полученное с помощью телескопа «Чандра» показывает туманность Киля, в области звездообразования в Стрельце-рукаве Киля Млечного Пути, находится  всего лишь 7500 световых лет от Земли. Резкое рентгеновское зрение «Чандры» обнаружило более 14000 звезд в этом регионе, выявлены диффузные рентгеновские свечения, убедительное доказательство, что массивные звезды уже самоликвидировались в этом соседнем «заводе» сверхновых.

На фотографии «Чандры» изображены красным цветом энергетические рентгеновские лучи, средние энергии Х-лучи зеленого цвета, а самые высокие энергии рентгеновских лучей изображены синим цветом. Фотография туманности Киля была собрана из 22 кадров Чандры, который наблюдал за туманностью почти 2 недели. Огромное количество многоволновых данных были использованы в сочетании с новым телескопом «Чандра», в том числе инфракрасные наблюдения с космического телескопа Спитцер и Very Large Telescope (VLT).

На изображении есть подтверждение идеи, что стали зарождаться сверхновые в этом области звездообразования. Во-первых, при наблюдении обнаружили дефицит ярких рентгеновских источников в Trumpler 15, предполагая, что некоторые из массивных звезд в этом кластере уже превратились в сверхновые. Trumpler 15 расположен в северной части изображения, как показано в маркированной версии (Наведите курсор мыши на изображении выше), и является одним из десяти звездных скоплений в комплексе Киля. Некоторые другие известные скопления показаны в изображении.

Обнаружены шесть возможных нейтронных звезд, плотные ядра часто остаются после звезд, которые взрываются в сверхновые. Это обеспечивает дополнительные доказательства, что сверхновая деятельность наращивается в туманности Киля. При предыдущих наблюдениях была обнаружена только одна нейтронная звезда в туманности. Эти звезды в кандидаты шести нейтронов слишком слабы, чтобы были легко определены в этом масштабном изображении Киля.

«Чандра» наблюдал диффузные выбросы. Это так же подтверждает, что формирования сверхновых в туманности уже началось. Некоторые из диффузных рентгеновских излучений наверняка происходят от ветров массивных звезд, но некоторые из них могут также исходить от остатков взрывов сверхновых.

Наконец, новая популяция молодых массивных звезд была обнаружена в Киле, потенциально удваивая число известных молодых массивных звезд, которые в основном предназначены для уничтожения при взрывах сверхновых. Эти звезды видны в виде ярких рентгеновских источников, разбросанных по всему снимку. Также на меченом изображении есть наиболее известный член туманности Киля, Эта Киля, массивная, нестабильная звезда, которая может быть на грани взрыва как сверхновая. Последние результаты показывают, Звезда Эта Киля не одинока в своей волатильности в туманности Киля.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.