НЛО и Тайны Космоса

Земная жизнь может быть преждевременна

Жизнь на Земле

Считается, что возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет, а наша планета сформировалась всего 4,5 миллиарда лет назад. Некоторые ученые считают, что этот разрыв во времени указывает на то, что жизнь на других планетах может быть в миллиарды лет старше, чем на Земле.

Тем не менее, новое теоретическое исследование, принятое к публикации в журнале Cosmology and Astroparticle Physics, указывает на то, что современная жизнь на самом деле может быть преждевременна с космической точки зрения.

«Если вы спросите меня — Когда вероятнее всего возникла жизнь? — То получите весьма наивный ответ: сейчас», — сообщил ведущий автор новой научной работы Ави Лоеб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. «Также мы видим, что в отдаленном будущем потенциал для жизни гораздо выше, чем сейчас».

На сегодняшний день ученые уверены, что жизнь, в том виде в каком мы ее знаем, стала возможной около 30 миллионов лет после Большого взрыва, в тот момент, когда первые звезды населили космос и напитали его необходимыми элементами, такими как углерод и кислород. Согласно этой концепции, жизнь должна закончится через 10 триллионов лет, после того, как исчезнут последние звезды. Лоеб и его коллеги смогли рассчитать относительную вероятность жизни между этими двумя границами.

Доминирующим фактором оказалось время жизни звезд. Чем выше звездная масса, тем короче срок службы звездного «аккумулятора». Согласно новой модели звезды, размер которых превышает размер Земли в более чем в три раза, исчезнут до того, как у жизни будет шанс развиться. Самые же маленькие звезды, с весом менее десяти процентов от массы Солнца, наоборот, будут излучать свет в течение 10 триллионов лет, давая при этом жизни достаточно времени для того, чтобы она могла появиться на любых планетах вокруг них. Таким образом, вероятность жизни вокруг таких звезд возрастает с течением времени и шансы на жизнь в далеком будущем в 1000 раз выше, нежели сейчас.

«После этого вы можете спросить меня, почему мы не живем в будущем рядом с маломассивной звездой?», — спросил Лоэб «Одно из объяснений — мы преждевременны. Еще одна возможность заключается в том, что окружающая среда вокруг маломассивной звезды просто напросто опасна для жизни».

Не смотря на то, что маломассивные, красные карлики живут в течение длительного времени, они создают уникальные угрозы. В ранние периоды своего существования они излучают сильные вспышки и ультрафиолетовое излучение, которое могло бы уничтожить атмосферу любого каменистого мира в обитаемой зоне.

Для того, чтобы определить, какое из предложенных версий верна: наше преждевременное существование или опасность маломассивных звезд, Лоеб рекомендует изучение красных карликовых звезд и их планет на предмет обитаемости. В этом ученым должны помощь космические миссии будущего такие как Survey Satellite и космический телескоп «Джеймс Уэбб».

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.