НЛО и Тайны Космоса

Рукопожатие жизни: хиральные молекулы обнаружены в межзвездном пространстве

Хиральная молекула в межзвездном пространстве

В межзвездном пространстве обнаружена молекула окиси пропилена

Подобно паре человеческих рук, некоторые органические молекулы имеют версии зеркального образа самих себя, химическое свойство, известное как хиральность. Эти так называемые «руки» молекулы имеют важное значение для биологии. Подобные образцы были найдены в метеоритах на Земле и кометах в нашей Солнечной системе. Однако никто до сих пор не мог обнаружить их в огромном течении межзвездного пространства.

С помощью высокочувствительных радиотелескопов команда ученых впервые смогла обнаружить сложные органические хиральные молекулы в межзвездном пространстве. Была найдена молекула окиси пропилена (CH3CHOCH2) неподалеку от центра нашей галактики в огромном облаке из пыли и газа, известного как Sagittarius B2 (Sgr B2).

«Это первая молекула, обнаруженная в межзвездном пространстве, которая обладает свойством хиральности, что позволяет нам сделать шаг вперед в нашем понимании того, как молекулы создаются во Вселенной. Также мы можем изучить эффекты, которые они могут оказывать на происхождение жизни», — сообщил Бретт МакГайр химик и Янский постдокторант из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в США.

«Пропиленоксид является одним из наиболее сложных и запутанных структурных молекул из обнаруженных на сегодняшний день в космосе», — отметил Брэндон Кэрролл, аспирант химии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. «Обнаружение этой молекулы открывает дверь для дальнейших экспериментов, определяющих как и где молекулярная хиральность возникает и почему одна форма может быть немного больше, чем другая».

нравится(0)не нравится(0)

Один комментарий

  • sertprom.ru24.06.2016 в 09:34

    Химики предполагают, что на заре жизни углеводы синтезировались из простых молекул в ходе автокаталитической реакции Бутлерова. Однако в стандартных условиях эта реакция производит смесь из множества разнообразных сахаров, среди которых молекулы, необходимые для жизни, составляют лишь доли процента и существуют недолго.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.