НЛО и Тайны Космоса

Инопланетная жизнь на предположительно обитаемых планетах могла умереть еще в зародыше

converted PNM file

Благодаря наблюдениям космических телескопов, таких как «Кеплер», астрономы уже обнаружили целую массу планет неподалеку от близлежащих звезд. Анализ многолетних наблюдений показал исследователям, что существование планет размером с Землю в зонах обитаемости достаточно обычное явление.

Подобные находки так или иначе наталкивали исследователей на мысль о том, что подобные планеты могут быть обитаемы и их может быть несколько десятков или сотен миллиардов только в пределах нашей Галактики.  И на самом деле поиск инопланетной жизни стал своего рода святым Граалем для следующего поколения телескопов и вдохновляющим фактором для космических полетов на Марс и за его пределы.

Однако все мечты о нахождении инопланетной жизни разбивались о камень одного незатейливого факта, — нестабильность раннего формирования и эволюции скалистых планет говорит о том, что большинство инопланетян просто не будут существовать, так как вымрут на этапе ископаемых микробов. Это подобно тому, как сегодня мы не наблюдаем динозавров, а находим лишь их окаменелые остатки.

В исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, ученые утверждают, что раннее исчезновение может своеобразной фактором, который существует по умолчанию для жизни во Вселенной. Это объясняется тем, что существующие потенциально обитаемые среды крайне нестабильны.

Согласно новой концепции обитаемости планет, им должен быть присущи условия хотя бы для определенной доли заселенности, то есть они не только должны быть пригодными для зарождения жизни, но и для того, чтобы поддерживать ее существование. Поэтому, даже если возникновение живых форм на планетах в зоне обитаемости является обычным явлением, подходящей для поддержания жизни среды, кроме земной, до сих пор не обнаружено.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.