НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

О Марсе

 

Марс – по мнению большинства, считается планетой земной группы, которая входит в солнечную обитаемую группу. Хотя ввиду отсутствия магнитосферы дышать на ней нечем, да и атмосферное давление здесь не превышает 6-7 мм ртутного столба, а посему даже в солнечные дни можно дуба дать в легкую.

В темное время суток во время противостояний данная планета наблюдается в виде звезды красного цвета. Благодаря оксиду железа поверхность Марса имеет красноватый оттенок. Вероятнее всего, именно по этой причине Марс стал символом бога войны для римлян. В XIX веке спутники планеты – Фобос и Деймос – были названы в честь богов, воплощающих страх и ужас – эллинских «коллег» Марса.

Время на Марсе относительно Земли идет год за два, сутки же больше на полчаса, чем на нашей планете.

Марсианские каналы

Под ними принято понимать каналы, которые будто бы являются искусственными. Эта теория была открыта в XIX веке Скиапарелли. Та же самая теория была предложена в 1892 году французом Камилем Фламмарионом. Позднее немало астрономов стали непосредственными их наблюдателями, о чем свидетельствуют создание ими карты, которые порой сильно разнятся.

Строилось множество гипотез, указывающих на ирригационные системы марсиан, раздвоение каналов или же на то, что линии не являются собственно каналами, а лишь полосами растительности вдоль этих каналов.

Прекращение всего этого бреда пришлось на 1950 годы (очевидно, марсиане от греха подальше зарыли эти каналы, дабы избежать визита «земных обезьян»).

Есть ли вода на Марсе?

Мнение ученых по поводу наличия на данной планете монооксида дигидрогена  еще недавно сильно расходилось, пока американцы не обнаружили ее в ледяных шапках Марса. Затем было доказано даже наличие на одной из равнин огромного солнечного океана, существовавшего примерно три миллиарда лет назад, при этом в умеренных широтах функционировали реки и озера. Но затем вода испарилась и исчезла, как и атмосфера, а в результате резкого похолодания все оставшееся замерзло.

В прошлом астрономы по подобию с Землей под сушей подразумевали светлые участки планеты, под морями – темные. Честно говоря, наблюдения при помощи телескопа большего и не скажут…

Астрал и античность

Марс изначально считался сравнительно безобидным богом, олицетворяющим собой плодородие. В его честь даже назвали первый весенний месяц март. Но римляне, захватив Элладу, возвели в культ бога войны Ареса, отождествляя его биографию с Марсом, который сумел зачать братьев Ромула и Рема, построивших Вечный Город.. При этом священной птицей Марса был дятел, что в последствии и явилось спецификой юмора…

Греки также называли Аресом планету, а посему римляне без долгих заморочек решили наречь ее Марсом. К слову сказать, да и не сами эллины стали уподоблять бога войны с планетой, это до них провернули вавилоняне и индусы скорее всего из-за кроваво-красного цвета. Щит и копье стали как символами бога, так и планеты.

Марс является одной из семи планет, которые известны с древнейших времен. В время противостояния яркое сияние и кровавый цвет планеты считались предвестниками голода, мора, войны. Позднее это стали связывать с нашествием марсиан. В наши дни противостояния интерпретируют как скорое падение в воды Тихого океана очередного Фобос-грунта.

Астрологи в поисках наживы не могли упустить из виду перемещения планет. Так, в астрологии Марс отождествляется с мужским началом, со всем брутальным. Другими словами, люди, имеющие хороший Марс в гороскопе, являются властелинами судьбы, слабый же Марс превращает людей в изгоев и анальных жертв.

Алхимики сопоставляли семь известных планет с семью известными на тот момент металлами. Марсу в этом плане «досталось» железо. И это неслучайно: для великого дела получения философского камня или же превращения золота из свинца марс-железо не годился, из него изготавливали различное оружие для убийства людей в честь того же Марса.

 

Исследование Марса

Ввиду того, что Марс является практически ближайшим к нашей планете объектом (ближе только Луна и Венера, однако на полет к Венере необходимо намного больше энергии, нежели к Марсу), он стал активно изучаться нашими сородичами. И хотя большинство засланных приборов и аппаратов так и не достигли своей цели (порой уничтожившись уже на стадии старта), человек не оставляет идею закинуть на Марс очередную пару-тройку своих железяк.

Самые известные железки для исследования Марса

«Маринер» (1964-1971 гг.) – это 10 зондов, которые отчасти успешно долетали до всех внутренних планет солнечной системы. Один из них, №4, добрался до Марса, впервые его сфотографировав и предоставив большой материал для анализа. Однако одновременно с этим полученная информация принесла и разочарование: как было установлено, на планете нет ни воды, ни магнитосферы и даже роботов, а посему встреча, так сказать, с братьями по разуму откладывается, и, судя по всему, на срок неопределенный…

АМС «Марс» (1960-1974 гг.) – ряд советских межпланетных автоматических станций, которые по идее должны были первыми приступить к изучению Марса.

В свое время советские ученые активно пиарили так называемые «успехи», например, полет «Марса» и его мягкую посадку на планету. Однако провал программы был разоблачен после открытия материалов. Как оказалось, «Марс-2» —  первый искусственный объект, достигший поверхности исследуемой планеты, во время спуска разбился о скалы, а в результате первой же мягкой посадки, выполненной «Марсом-3», марсоход так и не смог покинуть спускаемого модуля, да и качество сделанных фотографий оставляло желать лучшего, намного лучшего.

«Викинг» (1976 г.) – два зонда, впервые достигшие поверхности Марса в достаточно сносном рабочем состоянии. Модуль 1 умудрился запечатлеть на поверхности планеты что-то похожее на сфинкса. Однако новые съемки засвидетельствовали оптический обман: никакого лица сфинкса, его лап и уж тем более пирамид там и в помине не было.

 «Фобос-1,2» (1988 г.).  — два зонда, запущенные с пятидневным промежутком, с первым из которых связь была потеряна еще по пути следования к Марсу «благодаря» горе-программистам, отправившим на станцию во время коррекции траектории неверную команду. Вторая же станция все же умудрилась достичь поверхности планеты и, выйдя на ее орбиту, стала потихонечку подбираться к Фобосу и передавать фотографии. Но затем она неожиданно замолчала. Одна из последних фотографий явно показала тень на поверхности Фобоса от какого-то веретенообразного объекта, очевидно, поглотившего станцию.

«Марс Пасфайндер» (1997 г.) – посадочный модуль с марсоходом «Соджорнер» на борту. Успех программы был очевиден: впервые был проведен химический анализ камней и пыли, что позволило сделать окончательный вывод о наличии в далеком прошлом на планете рек и вулканов. Кроме того, было произведено большое количество качественных цветных фоток поверхности Марса. К тому же это первая в истории экспедиция с труЪ-марсоходом на борту, что является явным достижением того времени, поскольку от успеха данной миссии зависела судьба ряда марсианских колесных роботов.

«Спирит» и «Оппортьюнити» (2004 г.) – братья-марсоходы, долгое время находившиеся под пристальным вниманием всего мира. Они подтвердили наличие в прошлом воды на Марсе и сделали множество снимков, на которых некоторые индивидуумы умудряются рассмотреть похожие на лица и черепа булыжники, что безумно веселит любого, кто хоть мало-мальски умеет пользоваться программой PhotoShop. К сведению, «Оппортьюнити» все еще работает.

«Феникс» (2008 г.) – чудо техники без марсохода, обнаружившее на Марсе воду в виде льда.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.