НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Найденные галечные породы свидетельствуют о древних руслах на Марсе

Пасадене, Калифорния — Детальный анализ и обзор начальной интерпретации галечного содержания плит, которые были исследованы Маrs NASA Curiosity Rover в прошлом году, привели к такому выводу: они являются частью древнего русла.

Это первые породы из когда-либо найденных на Марсе, которые содержат гравий древнего русла. Размеры и формы гравия в этом конгломерате пород  варьируются от размеров частиц песка до размеров мяча для гольфа.  Данный факт позволил исследователям рассчитать глубину и скорость воды, которая когда-то текла в этом месте. 

«Нами проведена тщательнейшая количественная оценка размера и округлости гальки и песка, которые составляют эти конгломераты, — говорит Ребекка Уильямс из института планетологии, Тусон, штат Аризона, ведущий автор отчета о них в журнале Science на этой неделе.  — Наша первоначальная оценка: это, как минимум, ручеек со скоростью, равной скорости пешехода — метр в секунду, и глубиной от щиколотки до колена. Эти конгломераты выглядят удивительно похожими на русло рек на Земле. Большинство людей знакомы с закругленной речной галькой. Это как будто вы подобрали сглаженный голыш, чтобы запустить его по волнам. Нахождение чего-то такого знакомого в другом мире не только очень захватывает, но и вызывает чувство радости».

Большинство камешков в конгломерате пород распределены неравномерно. В Hottah исследователи обнаружили чередование галечных слоев и слоев песка. Это часто встречаемо в ручьях на Земле, что является дополнительным доказательством потока на Марсе. Кроме того, большинство камешков соприкасалось друг с другом, а это верный знак того, что они катались по руслу ручья.

«Наш анализ количества округленной гальки предоставил дополнительную информацию,  — сказал Санджив Гупта из Имперского колледжа в Лондоне, соавтор нового отчета.  — Округление указывает на наличие непрерывного потока. Такое происходит, когда галька бьется друг об друга несколько раз. Это не было одноразовым потоком. Поток функционировал не менее нескольких недель или месяцев, хотя мы не можем сказать точно, как долго».

Исследователи оценили, что поток нес гравий по крайней мере несколько миль или километров.

Атмосфера современного Марса является слишком тонкой, чтобы создать устойчивый поток воды, хотя планета содержит большое количество льда. Некоторые доказательства указывают на то, что на древнем Марсе были различные среды с жидкой водой. И тем не менее, ничего, кроме образцов этих найденных  пород, не дает доказательств информации, опубликованной на этой неделе.

Фотографии Curiosity конгломерата пород указывают на изменения климатических условий в районе кратера Гейла при появлении воды на поверхности Марса.

Во время двухлетней миссии исследователи используют 10 научных инструментов Curiosity  для оценки экологической обстановки в кратере Гейла на Марсе, где марсоход обнаружил следы древних экологических условий, благоприятных для жизни микроорганизмов.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.