НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Итоги экстренной пресс-конференции NASA – Инопланетян нет, но есть рекорды

Вот и завершилась экстренная пресс-конференция  NASA от 22 февраля 2017 года, в которой всем страждущим подробно объяснили, что с помощью телескопа Spitzer и ряда наземных телескопов было обнаружено семь планет в системе звезды TRAPPIST-1 по своим размерам сопоставимых с Землей. Для наивысшей степени наглядности были созданы иллюстрации и видео обнаруженных планет.

Звезда  TRAPPIST-1  представляет собой одиночную звезду в созвездии Водолея на расстоянии 39,5 световых лет от Земли и, к слову сказать, три планеты этой системы были открыты еще в 2016 году. То есть на сегодняшний день, согласно результатам пресс-конференции получается, что на орбите звезды вращается семь планет, три из которых находятся в зоне обитаемости, имеют скалистую поверхность и подходят для наличия на поверхности воды.

Сама по себе звезда представляет собой красный карлик спектрального класса М8, с радиусом 0,114 радиуса Солнца (на 11% больше Юпитера). Масса звезды составляет 0,08 массы Солнца, а уровень светимости в 1900 раз меньше данного показателя у Солнца.

Примечательно, что  в  этом же месяце 6 февраля в издании Astrophysical Journal Letters было опубликовано исследование Владимира Айрапетяна, ученого из Центра космических полетов NASA, которое было посвящено поиску жизни за пределами Солнечной системы.

В данном исследовании сообщается, что наряду с высокой температурой и видимым светом, звезды излучают рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, а также на них происходят звездные извержения, такие как вспышки и корональные выбросы массы, характеризующие космическую погоду орбитальных планет. Одним из характерных последствий подобного излучения является так называемая атмосферная эрозия, в ходе которой частицы высоких энергий перетаскивают атмосферные молекулы, такие как водород и кислород — ингредиенты воды, в космос. В частности, такие извержения присущи молодым красным карликам.

«Не смотря на то, что наши результаты относительно планет на орбитах молодых красных карликов оказались достаточно пессимистичны, теперь у нас есть лучшее понимание того, какие звезды обладают более достойными для обитаемости перспективами», — сообщил Айрапетян.

Получается, что данное исследование поставило под вопрос рассмотрение красных карликов относительно молодого возраста в качестве потенциально пригодных родительских звезд для планет в зоне обитаемости. Более того, учитывая тот фактор, что обнаружение экзопланет не является такой уж редкостью на сегодняшний день, многие сведущие в астрономии люди задались вопросом – а что же такого особенного озвучило NASA? Действительно, стоило ли собирать экстренную пресс-конференцию ради обнаружения трех планет в зоне Златовласки?

Если в системе TRAPPIST-1 есть жизнь, то она способна путешествовать между планетами

По мнению пресс-службы NASA определенно стоило. Оказывается, это рекорд по наибольшему количеству планет находящихся в зоне обитаемости звезды за пределами Солнечной системы. При этом, конечно же,  много слов про то,  что эти планеты на орбите родительской звезды могут иметь скалистую поверхность и воду в жидком состоянии на поверхности.  Не обошлось и без громких заявлений:

«Семь чудес TRAPPIST-1 – это первые планеты размером с Землю, обнаруженные на орбите такого рода звезды», — сообщил Майкл Гиллон, ведущий автор статьи и автор нового исследования из Университета Льежа в Бельгии, посвященного изучению планет системы TRAPPIST . «Это лучший образец для изучения атмосферы потенциально пригодных для жизни миров размером с Землю».

Таким образом, остались вопросы.  Для многих стало загадкой, для чего собственно нужно было называть данную пресс-конференцию «экстренной» и что уж такого невероятно важного нес данный посыл для общественности, которая по большому счету ждет обнаружения инопланетной жизни.  Возможно, ответы на эти вопросы стоит искать у руководства агентства, которое по определенным причинам решило разогреть предстоящий брифинг на блюде средств массовой информации.

 

 

Редакция: Колупаев Дмитрий

нравится(6)не нравится(0)

Источники: NASA

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.