НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Жизнь внутри Черной дыры

Давайте перемотаем время назад. Вернемся в прошлое, люди еще не существуют, Земля не сформирована, Солнце не горит, галактики не возникли. Вернемся  к самому началу к Большому взрыву, перенесемся на 13,8 миллиардов лет назад.

 Но что было до этого? Что было до Большого взрыва? По мнению многих физиков – ничего. Время взяло свое начало в момент взрыва, а то, что было до этого, не может быть объяснено наукой и не входит в область человеческого понимания.  

 Но некоторые инакомыслящие ученые не соглашаются с таким положением вещей и высказывают свое мнение.  Эти физики предполагают, что за мгновенье до Большого взрыва, вся масса и энергия зарождающейся Вселенной сжалась в невероятно крохотное и плотное пятнышко. Они предлагают назвать его «семенем» новой Вселенной.

 Это «семя» было невообразимо крошечное, предположительно в триллионы раз меньше, чем самая маленькая частица открытая человеком. И все же эта частичка дала самый первый толчок к появлению других частиц, других галактик, и впоследствии Солнечной системы, нашей планеты и конечно человечества.  

 Если вы действительно хотите назвать, что-то «частицей Бога», то это «семя» идеальный кандидат на такое название.

 Так как же было создано это «семя»? Одна из идей принадлежит Никодиму Поплавскому ученому из университета Нью — Хейвена. Заключается эта идея в том, что «семя» было выковано в наиболее экстремальных условиях во всей природе – внутри Черной дыры.

Умножение мультивселенных.

 Очень важная деталь заключается в том, что за последние десятилетия многие физики-теоретики пришли к мнению, что наша Вселенная не единственная. Возможно наша Вселенная это всего лишь часть Мультивселенной, которая состоит из множества других Вселенных. Представьте что на истинном небе, Вселенные смотрятся как отдельные светящиеся скопления, так как, сейчас мы видим разные галактики.

 Не утихают споры по поводу связи Вселенных между собой, и есть ли эта связь вообще.

Все эти споры, конечно, носят спекулятивный характер, так как истина не может быть полностью доказана. Но убедительная идея состоит в том, что «семя» Вселенной похоже на семя растения. Это кусочек эфирной материи, плотно сжатый, скрытый внутри защитной оболочки.

 Эта идея точно описывает процесс, происходящий внутри Черной дыры. Черные дыры – это мертвые гигантские звезды.  Когда гигантская звезда полностью исчерпывает запасы топлива, ее ядро коллапсирует, схлопывается внутрь себя.  Гравитация возрастает до немыслимых величин, температура достигает миллиардов градусов. Атомы разрушаются.  Электроны растерты. И при этом вся эта гигантская масса сжимается все больше и больше.

 Звезда, к этому моменту превращается в Черную дыру, ее гравитационное притяжение настолько сильное, что даже свет не может вырваться наружу. Граница между внутренней и внешней частью Черной дыры называется горизонтом событий. Огромные Черные дыры с массами, превышающими массу Солнца в миллионы раз, были обнаружены практически в каждой галактике, в том числе и в нашей галактике – «Млечный путь».

Бесконечные вопросы

 Если воспользоваться теорией Эйнштейна, для того, что бы определить, что происходит на дне Черной дыры, мы найдем место – бесконечно плотное и бесконечно малое. Такая концепция называется сингулярностью. Но бесконечности обычно в природе не встречаются. Нестыковка в том, что в теории Эйнштейна прекрасно описывают большую часть космического пространства , однако не могут объяснить природу таких огромных сил, которые присутствуют внутри черных дыр или возникали при рождении Вселенной.

 Физики, которые придерживаются идеи доктора Поплавского, считают, что материя внутри Черной дыры все — таки достигнет точки, которая не может быть сжата больше. Это «семя»  невероятно крошечное, его масса сопоставима с массой миллиардов Солнц.

 Как говорит доктор Поплавский, процесс сжатия останавливается, т.к. Черные дыры вращаются. Скорость вращения чрезвычайно высока, возможно, близка к скорости света. Это вращение придает сжатому «семени» огромную осевую скорость. Представьте, что семя не только маленькое и невероятно тяжелое, но и еще искривленное и сжатое со сторон.

 И это «семя»  внезапно прорастает, причем с мощнейшим взрывом.  Это и есть Большой взрыв,  который доктор Поплавский называет Большой отскок.

Другими словами, возможно, что Черные дыры это тоннели между Вселенными. А это означает, что если вас угораздит попасть в Черную дыру, например в центре Млечного пути, то вполне вероятно, что вы вынырнете в другой Вселенной. К сожалению не совсем целым, мельчайшие частицы вашего тела возможно уцелеют. Но эта Вселенная находится не внутри Черной дыры. Черная дыра выступает в роли соединительного звена. Представьте себе два дерева, которые растут из одного корня.  

 Так что же насчет нас? Здесь в нашей собственной Вселенной? Может быть, наша Вселенная это продукт другой более старой Вселенной? И то «семя», которое прорастила эта более старая Вселенная внутри Черной дыры, как раз и совершило Большой отскок 13,8 миллиардов лет назад. Не смотря на то, что наша Вселенная с тех пор быстро расширяется, мы все еще можем находиться внутри горизонта событий Черной дыры.

Источник:nationalgeographic.com 

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.