НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Гороскопы

 

В давние времена (примерно 1000-2000 лет назад) существовала традиция прилюдно  наказывать астролога в случае, когда большинство его предсказаний не сбывалось. Прискорбно, что в наше время такой традиции больше нет.

Гороскоп — это схема относительного расположения небесных тел (звезд, планет) в определенный момент времени. Зачастую это же слово выступает синонимом предсказания будущего, сделанного астрологами по той же схеме.

В изобретении астрологии уличены многие народы: древние эллины, майя, персы, египтяне и даже славяне. Но не всем известно, что на момент становления астрологии люди знали о существовании всего 5 планет солнечной системы, поэтому «расчеты» производились без учета новооткрытых. Немаловажен и тот факт, что в астрологических системах различных цивилизаций одна и та же планета имела не только разные, но иногда даже антонимичные значения. Гороскопами алсо являются и программы по типу «расчет совместимости по биоритмам», другими словами, гороскоп, для большего понта составленный на основе незамысловатой компьютерной программы и т.п. В общем, гороскопы отличаются своим разнообразием: гороскоп совместимости (показывает, могут ли два человека без напрягов сосуществовать рядом друг с другом), восточный гороскоп(здесь каждый из знаков обозначает животное и «царствует» целый год), гороскоп друидов(кельтский или галльский, человек в зависимости от времени своего рождения наделяется чертами определенного ДЕРЕВА! Вот бред!) и тому подобная муть.

 Одной из самых распространенных разновидностей гороскопа является так называемый газетный гороскоп. Среда его обитания — глянцевые журналы. Автор — какая-нибудь шустрая домохозяйка. Аудитория — такие же домохозяйки, только обладающие меньшей фантазией, не способные придумать подобную чушь самостоятельно. Зачастую газетные гороскопы содержат разнообразные практические советы и «полезные» рекомендации, такие как «в понедельник остерегайтесь встречи с рыжеволосым хромоногим трехглазым карликом» или же «не стоит в понедельник переходить дорогу на красный свет, а в среду не забывайте помыть руки после туалета».

В основном подобные гороскопы рассчитаны на психически неуравновешенных людей. Но не стоит забывать, что данные слои населения, склонные к беспорядочным суевериям, составляют большую часть нашего общества, а потому целевая аудитория гороскопов неиссякаема. И все они с удивлением отмечают, что газетное пророчество сбывается: летом, в период отпусков, гороскоп обещает приятно проведенное время, а в пятницу — корпоративную пьянку. И, о чудо! так и происходит!

Но единственно верной с точки зрения астрологов разновидностью гороскопа является гороскоп от профессионального астролога. Составляется специально обученным человеком за определенную плату индивидуально для каждого пациента. Однако ввиду природной бережливости и страха расточительства  широкие слои населения предпочитают этому виду любой из вышеперечисленных гороскопов.

Причины популярности гороскопов

Зачастую вера в гороскопы непосредственно связана с психологическим эффектом, известным в народе как эффект Барнума. Суть его в следующем: при составлении гороскопов используются настолько общие фразы, что при ознакомлении с описанием любой найдет схожие с собой черты, а все несоответствующие отбрасывает как незначительные погрешности. С другой стороны, если человек с детства склонен верить в то, что по гороскопу он Кенгуру (Хомячок или же Лошадь Пржевальского), постепенно незаметно для себя данный пациент перенимает определенные черты из описания. Другими словами, наблюдается обратная зависимость. Одни ситуации порождают положительные качества, которые появляются при мысли «Я должен поступать так, потому что я Кенгуру!» Отрицательные черты возникают с мыслью «Я имею право так поступать, я же Кенгуру!» Чаще всего даются положительные описания, тешащие самолюбие, чем увеличивают вероятность принятия его пациентом.

Существуют также  и антигороскопы, подробно критикующие все знаки Зодиака, что, как ни странно, импонирует многим прямоходящим, с восторгом замечающим: «Ух, ты! Так это ж точно про меня!»

С точки зрения банальной эрудиции

Чтобы составить индивидуальный гороскоп, необходимо знать только точную дату рождения человека. Это нужно для того, чтобы правильно расположить на астрологической карте уголочки-палочки, которые точно предскажут и количество роялей, падающих вам на голову за грядущий месяц, и дату свадьбы/развода, причем чаще всего, как ни странно, с противоположным полом… Иначе говоря, для отдельных зодиакальных знаков степень точности гороскопов тождественна предсказанию траектории полета сферического коня в вакууме. Возможно, мы откроем вам страшную тайну, но практически все журнальные гороскопы составляются в пятницу вечером после работы шумной компанией под что-нибудь горячительное. Другие «старатели» с целью придания своим предсказаниям наукообразный характер разбавляют их такой астрономической фигней, как таблицы эфемерид и тому подобный бред, что, впрочем, мало им помогает.

С точки зрения статистики

1. Практически каждое описание любого астрологического знака можно притянуть почти ко всякому человеку, поскольку утверждения, составляющие характеристику знака Зодиака, верны ровно наполовину. Именно поэтому при ознакомлении с данными характеристиками пациент отмечает присущие себе черты и верит в это. Тем более, что зачастую в описании превалируют положительные характеристики.

2. Главная задача астрологов — делать деньги. Причем самому для этого не делать ничего. А посему с вероятностью примерно процентов на 95 астрология сознательно усложняется, чтобы простой обыватель самостоятельно ничего понять не смог и хавал все то, что ему подадут.

3.  Вне зависимости от знака Зодиака рамки, определяющие жизнь человека, зависят от условий его существования, социального статуса  и т.п. Так, у людей, родившихся под знаком Стрельца, но в разных странах, особых сходств не наблюдается. Однако с точки зрения астрологии они как двое из ларца, одинаковых с лица.

Спорить по поводу совпадений/несовпадений гороскопов можно бесконечно. Единственное, необходимо уяснить: если и есть в жизни опытные совпадения астрологии, то выявлять их нужно научным путем, а не прибегая к размышлениям Павла Глобы, попросту зарабатывающего на вашей неосведомленности и мнительности.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.