НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

10 удивительных фактов о нашей Солнечной системе

10 неожиданных и интригующих фактов о нашей Солнечной системе — нашем Солнце и его семье планет, – о которых вы не знали!

Помните те модели Солнечной системы, которые вы изучали? Солнечная система еще круче! Вот 10 вещей, которые вы можете не знать.

  1. Самая горячая планета не ближе всего к Солнцу. Многие знают, что Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. Поэтому нет ничего загадочного в том, почему люди считают Меркурий самой горячей планетой. Мы знаем, что Венера, вторая планета от Солнца, находится в среднем на 45 миллионов километров дальше от Солнца, чем Меркурий. Естественное предположение состоит в том, что, находясь дальше, она должна быть холоднее. Но предположения могут быть неправильными. У Меркурия нет атмосферы, нет утепляющего «одеяла», чтобы помочь ему сохранить тепло Солнца. С другой стороны, Венера окутана неожиданно густой атмосферой, которая в 100 раз толще Земной.

Это само по себе, служило бы для предотвращения возвращения части солнечной энергии обратно в космос и, таким образом, для повышения общей температуры планеты. Но в дополнение к толщине атмосферы, она состоит почти полностью из углекислого газа, мощного парникового газа. Диоксид углерода свободно пропускает солнечную энергию, но гораздо менее прозрачен для длинноволнового излучения, испускаемого нагретой поверхностью. Таким образом, температура поднимается до уровня, намного превышающий ожидаемый, делая Венеру самой горячей планетой.

Фактически средняя температура на Венере составляет около 875 градусов по Фаренгейту (468.33 Цельсия), достаточной, чтобы расплавить олово и свинец. Максимальная температура на Меркурии, планете располагающейся ближе к Солнцу, составляет около 800 градусов по Фаренгейту (426.67 Цельсия). Кроме того, отсутствие атмосферы приводит к изменению температуры поверхности Меркурия на сотни градусов, тогда как толстая мантия углекислого газа сохраняет температуру поверхности Венеры устойчивой, почти не изменяющейся вообще, где-нибудь на планете или в любое время дня или ночи!

  1. Плутон меньше, чем США. Наибольшее расстояние между границами Соединенных Штатов составляет почти 4 700 км (от Северной Калифорнии до Мэн). По самым лучшим текущим оценкам, Плутон чуть более 2300 км в поперечнике, меньше половины ширины США. Конечно, по размеру он намного меньше любой крупной планеты, возможно поэтому, немного легче понять, почему несколько лет назад он был «понижен в звании» и лишен статуса планеты. Теперь Плутон обозначают как «карликовую планету»

  1. «Астероидные поля». Во многих научно-фантастических фильмах космические аппараты часто подвергаются опасности из-за плотных астероидных полей. На самом деле, единственное известное нам «астероидное поле» существует между Марсом и Юпитером, и хотя в нем есть десятки тысяч астероидов (возможно, больше), между ними огромные расстояния, и вероятность столкновения с астероидами мала. Фактически, космические корабли должны быть преднамеренно и тщательно направляться к астероидам, чтобы иметь шанс даже фотографировать их. Учитывая это, очень маловероятно, что космические летательные аппараты когда-либо столкнутся с астероидными роями или поясами в глубоком космосе.

  1. Вы можете создать вулканы, используя воду в качестве магмы. Упомяните вулканы, и все сразу подумают о горе Сент-Хеленс, горе Везувий, или, возможно, кальдере лавы Мауна-Лоа на Гавайях. Вулканы требуют, чтобы расплавленная порода называлась лавой (или «магмой», когда она все еще под землей), правильно? На самом деле, нет. Вулкан образуется, когда подземный резервуар горячего, жидкого минерала или газа прорывается на поверхность планеты или другого незвездного астрономического тела. Точный состав минерала может сильно различаться.

На Земле большинство вулканов имеют лаву (или магму) с кремнием, железом, магнием, натрием и множеством сложных минералов. Вулканы луны Ио, как представляется, состоят в основном из серы и двуокиси серы. На луне Сатурна Энцеладе, луне Нептуна Тритоне и многих других движущей силой является лед, старая добрая замороженная H20!

Вода расширяется, когда она замерзает, и огромное давление может нарастать, как в «нормальном» вулкане на Земле. Когда лед прорывается на поверхность, образуется «криовулкан». Таким образом, вулканы могут работать как на воде, так и на расплавленной породе. Кстати, у нас есть относительно небольшие извержения воды на Земле, называемые гейзерами. Они связаны с перегретой водой, которая соприкасается с горячим резервуаром магмы.

  1. Край Солнечной системы в 1000 раз дальше, чем Плутон. Вы все еще можете думать о том, что Солнечная система простирается до орбиты столь любимой карликовой планеты Плутон. Сегодня астрономы даже не рассматривают Плутон как полноценную планету, но впечатление остается. Тем не менее астрономы обнаружили множество объектов, вращающихся вокруг Солнца, которые значительно дальше, чем Плутон.

Солнечная система 3-D

Это «Транснептуновые объекты», или «Объекты пояса Койпера». Считается, что пояс Койпера, первый из двух резервуаров солнечного кометного материала, простирается на 50-60 астрономических единиц (а.е. или среднее расстояние Земли от Солнца). Еще более далекая часть Солнечной системы, огромное облако комет Оорта, может простираться до 50 000 а.е. от Солнца, или примерно на полтора световых года — более чем в тысячу раз дальше, чем Плутон.

  1. Почти все на Земле — редкий элемент. Элементарный состав планеты Земля — это железо, кислород, кремний, магний, сера, никель, кальций, натрий и алюминий. Хотя эти элементы были обнаружены в местах по всей Вселенной, они являются лишь микроэлементами, которые в значительной степени затмеваются гораздо большим содержанием водорода и гелия. Таким образом, Земля, по большей части, состоит из редких элементов. Однако это не означает, что у Земли есть какое-либо особое место. Облако, из которого формировалась Земля, имело гораздо более высокое содержание водорода и гелия, но, будучи легкими газами, они были вытеснены в космос солнечным теплом, когда образовалась Земля.

  1. На Земле есть породы Марса. Химический анализ метеоритов, обнаруженных в Антарктиде, пустыне Сахара и в других местах, показал, что они возникли на Марсе. Например, некоторые содержат карманы газа, которые химически идентичны марсианской атмосфере. Эти метеориты, возможно, были оторваны от Марса из-за более сильного воздействия метеорита или астероида на Марс, или из-за огромного извержения вулкана, а затем столкнулись с Землей.

  1. На Юпитере находится самый большой океан в Солнечной системе. Вращаясь в холодном пространстве, в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, Юпитер сохранил гораздо более высокие уровни водорода и гелия, когда он сформировался, чем наша планета. Фактически, Юпитер в основном состоит из водорода и гелия. Учитывая массу и химический состав планеты, физика требует, чтобы водород превратился в жидкость. На самом деле должен быть глубокий планетарный океан жидкого водорода. Компьютерные модели показывают, что это не только самый большой океан, известный в Солнечной системе, но и имеющий глубину около 40 000 км — примерно такой же глубокий, как вся Земля!

  1. Даже маленькие космические тела могут иметь луны. Когда-то считалось, что только объекты размером с планеты могут иметь естественные спутники или луны. Фактически существование лун или способность планеты гравитационно управлять луной на орбите иногда использовалось как часть определения того, что есть на самом деле планета. Просто не казалось разумным, что более мелкие небесные тела обладают достаточной гравитацией, чтобы удерживать луну. В конце концов, у Меркурия и Венеры их совсем нет, а у Марса есть только крошечные луны. Но в 1993 году зонд Galileo заметил у астероида Ида шириной 35 км, его полутора километровую луну — Дактиль. С тех пор луны были обнаружены на орбите около 200 других малых планет, что еще больше усложнило определение «истинной» планеты.

  1. Мы живем внутри Солнца. Обычно мы думаем о Солнце как о большом, горячем шаре света на расстоянии 150 миллионов километров. Но на самом деле внешняя атмосфера Солнца простирается далеко за пределы видимой поверхности. Наша планета вращается вокруг этой слабой атмосферы, и мы видим свидетельства этого, когда порывы солнечного ветра создают Северное и Южное сияние. В этом смысле мы определенно живем «внутри» солнца. Но солнечная атмосфера не заканчивается на Земле. Сияния наблюдались на Юпитере, Сатурне, Уране и даже на далеком Нептуне. Фактически, внешняя солнечная атмосфера, называемая «гелиосферой», как предполагается, простирается, по меньшей мере, на 100 астрономических единиц. Это почти 16 миллиардов километров. На самом деле атмосфера, вероятно, имеет форму капли, из-за движения Солнца в космосе, причем «хвост» простирается на десятки и сотни миллиардов километров.

Солнечная активность

Солнечная система — это круто. Это были 10 фактов о Солнечной системе, которые вы могли не знать.

нравится(11)не нравится(2)

комментария 4

  • Селин Александр07.04.2017 в 10:10

    Виктория, "средняя температура на Венере составляет около 875 градусов по Фаренгейту". Действительно ли Вы уверены, что всякий наш соотечественник уверенно оперирует градусами Фаренгейта? Или текст просто Вами содран с англоязычного источника, и Вы даже поленились его перечитать и исправить?
    Напр., извесный роман Ж. Верна "20 000 лье под водой" в русском переводе называется "80 000 км под водой".

    нравится(1)не нравится(1)
    • Виктория Ветрова

      Здесь были приведены градусы в рамках сравнения, поэтому я не придала большого значения шкале Фаренгейта. Но вы безусловно правы, поправки внесены. Спасибо!

      нравится(0)не нравится(0)
  • Галина10.04.2017 в 11:58

    Движение звезды-Солнце корректируют три
    спутника: Вулкан, Меркурий, Венера,которые
    построены на своих орбитах вне потока сол-нечных лучей; температура на (всех) спутни-
    ках =минус 12 градусов С. На спутниках нет :
    атмосферы,воды,вулканов,ветров, энергии
    Гравитации; построено эл.магнитное поле.
    Расстояние от зв.Солнце соответственно:
    Вулка=120 тыс км,Меркурий=700 тыс км,
    Венера=700 тыс.км.

    нравится(0)не нравится(0)
  • Галина11.04.2017 в 13:36

    "Обманывается тот, кто хочет быть обманут".
    Общие ошибки: 1) не "созвездие" =звёздная
    Система; 2) пл.Земля не "вращается вокруг
    Солнца", -планета синхронно движется со
    звездой-Солнце, со скоростью 30 км в час;
    солнечные лучи направлены только на пла-
    нету Земля.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.